ホーム
/
54_食べ物・グルメ
/
浅草寺の雷門をくぐり抜けてすぐ左の路地に入ると、そこにはもんじゃ焼のお店「おすぎ」がある。
さすが「おすぎ」というだけあって、ここでは「おこげ」が楽しめるらしい。
近くには「おなべの博物館」もあるようで…。
さすが浅草、ディープだ。
名物は「もんじゃせんべい」。もんじゃをあまり炒めずに、真ん中に薄い層を残すようにして横に引き伸ばす。
あっという間に「もんじゃせんべい」のできあがり!
デザートは、イチゴがたっぷりのフルーツ巻き。
楽しくておいしい。もちろんもんじゃもおいしい。
いかにも江戸っ子! みたいな女将さんが厳しい口調でもんじゃのウンチク&正しい食べ方などを手取り足取り教えてくれます。緊張します! 叱られます! でもそれこそが風情ってやつですね。
僕は普段、もんじゃを一切注文しないほどのお好み焼き派なんですが、もんじゃの楽しさと奥深さを教わりました。
余談:おすぎとおこげとおなべの博物館が揃ったので「これでピーコックがあったらロイヤルストレートフラッシュだなぁ」と考えながら浅草をさまよったのですが、見つかりませんでした。
お腹いっぱいの僕が、雷門を抜けてビルの隙間の空を眺めるとアサヒビールのうんこビルが輝いていました。
全部ウソです。
「雷もんじゃ おすぎ」
住所:台東区浅草1-18-3
TEL:03-3841-3297
営業時間:12:00~21:00(19時以降は予約制、L.O.20:00)
定休日:水曜(祝祭日のみ営業)
SECRET: 0
返信削除PASS:
もんじゃ~!!!
久しく食べてない。
浅草寺近くによく行ってた、お好み&もんじゃ焼きやさん
があったけど(店内で駄菓子販売)
大女将みたいなおばあちゃん(推定70歳もしくは上)が
外人さんに英語でお好み焼きの焼き方を
教えてました!オドロキ
SECRET: 0
返信削除PASS:
最高!ローヤルストレートフラッシュまで行かないところが、はまりました!!
もんじゃ煎餅、おいしいよねー。私も大好き。毎回作るよ、必ず。築地でしかもんじゃ食べた事ないけど、築地と浅草では焼き方が違うらしいよ。どう違うかは忘れてしまったけど。。。
SECRET: 0
返信削除PASS:
今度つれてってけろりーな。
SECRET: 0
返信削除PASS:
海斗ママさん
へ~、どこだろう。店の名前教えてください!
外国人連れて行こうかな…。英語解説聞いてみたい!
SECRET: 0
返信削除PASS:
mistyさん
毎回作っているんですか! きっとかなりうまいんじゃないですか?
築地と浅草ぐらい近くても焼き方が違うのか~。マニアックな世界だなぁ。
SECRET: 0
返信削除PASS:
iaさん
ふふふ、連れて行ってあげよう。ディープな浅草もんじゃワールドへ。
SECRET: 0
返信削除PASS:
今度、お試しに行ってみてください~♪
浅草の”ひょうたん”ってところです。
(結構週末は、激混みするかも?)
昔むか~し、どっちの料理ショーでお店紹介もされてました。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0107/P011392.html
あ、ちなみにおばあちゃんじゃなくても他のスタッフさんも、英語で教えてましたねぇ・・・
っということで、dygoさんもアジア人に変身していってください!!
SECRET: 0
返信削除PASS:
私渋谷でおすぎ見ました。
SECRET: 0
返信削除PASS:
海斗ママさん
アリガトウゴザイマス!
コンドニホンゴガデキナイフリシテタベテミマ~ス!
SECRET: 0
返信削除PASS:
ももさん
それは素敵な体験ですね。ピーコだったらファッションチェックされてたかもしれませんでしたね。ぎりぎりセーフ!
僕は高校の時「おすぎに似てる」と言われていました。