Rolleiflex 2.8Fを持って、秋の駒沢公園でモワ~ッと。
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中目黒で用事があった時はかなりの頻度で行く美味しいつけめん屋さんがある。
いかにもこだわりのつけ麺屋という店構えで、「8年間の研究の末、今の麺にたどり着きました!」といった、こだわりの宣伝文句が貼り出してあったりする。
ほんとうに麺にコシがあって美味しい。
だが、出てくるお水がカルキ臭くてひどい!
外食時のお冷やのクオリティなんかにこだわらない僕が気付くぐらいだから、相当ひどい。
そんなに小麦にこだわってるのに、なぜそこに手がまわらない!
「ここまでひどければ、いろんな客から指摘されてすぐに改善されるだろう」と思い、3ヶ月に1度ぐらいは水をちょこっと飲んでみるのだが、何年経っても相変わらずクサいです。
きっと麺もこのクサい水で締めているんだろうな…。
でも麺はクサくないしとっても美味しい。
全部ウソです。複雑な気持ちのまま、この店で30食以上は食べている常連さんの僕です。
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その気持ち分かります!私もとてもお気に入りのフォー(ベトナムヌードル)の店があったんですが、とてもサービスが悪く、友達と、「ボイコットだ!」って言って、一度はいくのを辞めました。
何回か、ちがうフォーの店に行ったのですが、やはり味がどうしても違って、
「くぅ~、くやしいけど、行くしかないっ」
とか言って、やっぱり、戻ってしまうのでした。
邪険に扱われながら、フーフー言って、すげ~美味しいフォーをまた食べるんですよね。
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あ、それから、いい写真!
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ニーナさん
それ、よくわかります(笑)。うちの近所に接客が落第点の、とてもおいしい中華料理店があります。友達を連れて行くときは必ず「味は最高です。接客のクオリティはネタだと思って笑うぐらいの気持ちで。」と先に警告しています。
人物でも同じですね。極端に愛想の悪い人がいても、自分の頭の中で「この人はネタでやっているんだ」と切り替えた瞬間、楽しくなってきます。
写真、褒めていただきありがとうございます。